Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • г. Санкт-Петербург, ул. Салова, д. 45, офис 205, индекс 192102
  • +7 (812) 643-14-14
  • info@officerobkom.ru

Боченков Михаил Владиславович

Боченков Михаил Владиславович родился 15 декабря 1975 года в городе Коканде Ферганской области Узбекской ССР в семье служащих. В 1990 году окончил среднюю школу. В 1992 году окончил Ленинградское суворовское военное училище.
C 1992 года - в Российской Армии. Окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище имени С.М. Кирова с золотой медалью в 1996 году.

В боевых действиях второй чеченской войны в Дагестане и в Чечне - с 16 августа 1999 года. Участвовал в боевых операциях в Буйнакске, Урус- Мартане, Кизляре, Новолакском, Хасавьюрте.

В ночь с 15 на 16 февраля 2000 года четыре разведывательные группы специального назначения были выведены в район урочища Танги-Чу с задачей - вести разведку в районе назначенных группам высот и не допустить внезапного нападения бандитских формирований на подразделения мотострелкового полка на маршрутах движения.
Выполняя поставленную задачу, группа капитана Михаила Боченкова была вынуждена вступить в бой при обнаружении превосходящих сил противника и продолжать путь к намеченной высоте. 20 февраля группа капитана Боченкова была на высоте 947,0 и приступила к выполнению боевой задачи.

 21 февраля 2000 года бойцы капитана Боченкова, придя на помощь своим товарищам, вступила в бой с бандформированием. Мощным огневым ударом противника группа капитана Боченкова М.В. была разбита. Ни один из разведчиков не оставил боевых позиций, группа вела бой до полного расхода боеприпасов. В последние минуты боя смертельно раненный капитан Михаил Боченков своим телом накрыл раненного разведчика.
Похоронен на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге.
Этот бой стал самым трагическим для частей спецназа ГРУ в Чечне: за несколько часов полностью погибла разведгруппа в составе 15 бойцов, а затем вторая группа в 18 бойцов во главе с М.В. Боченковым, двигавшаяся на выручку первой. Несмотря на явные недостатки в руководстве операцией со стороны вышестоящего командования, официальное расследование не производилось и виновные не устанавливались.

 Указом Президента Российской Федерации № 1162 от 24 июня 2000 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, гвардии капитану Боченкову Михаилу Владиславовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

 Награждён орденом Мужества, почётной грамотой Министра обороны РФ. За добросовестное исполнение воинского долга в канун Нового 2000 года Михаилу Боченкову вручён именной наградной нож с надписью: "От Председателя Правительства Российской Федерации".