Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • г. Санкт-Петербург, ул. Салова, д. 45, офис 205, индекс 192102
  • +7 (812) 643-14-14
  • info@officerobkom.ru

Майданов Николай Саинович

Майданов Николай Саинович родился 7 февраля 1956 года в поселке Таскудук Казахской ССР в многодетной семье рабочего. После школы решил поступить в Актюбинское училище гражданской авиации. Но в самый последний момент отказался от поступления, потому что его лучший друг был забракован врачебной комиссией. В армию Николай был призван в группу советских войск в Германию. 

После окончания службы в 1976 году Николай от мечты о полетах не отказался и поступил в Саратовское летное училище. Служил в Южной группе войск, Одесском, Забайкальском и Туркестанском военных округах. Летал на вертолетах Ми-6 и Ми-8.

В составе 40-й армии (Ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан) в период  с сентября 1984 по декабрь 1985 года и с апреля 1987 года по май 1988 года Н.С. Майданов принимал участие в боевых действиях. Там, в Афганистане, он один из первых начал применять тактику, которая спасла жизнь многим вертолетчикам и солдатом ограниченного контингента. Высоко в горах вертолеты Ми-8 плохо слушались управления и взлетать, даже с небольшой загрузкой, по-вертолетному не хотели. Тогда молодой еще летчик Николай Майданов стал разгонять боевую машину по-самолётному и бросать её с горных вершин в пропасть. Рискованный маневр давал результат – в падении винт раскручивался, машина набирала необходимую скорость и зачастую уходила прямо из-под носа душманов. Однополчане и те, кто сталкивались с Майдановым в Афганистане, знали: если вертолет пилотирует он, можно быть уверенным, живыми вернуться все. И многие на него молились, как на настоящего ангела-хранителя. Майданов принимал участие в десантных операциях в районах Панджшера, Ташкудука, Мазари-Шарифа, Газни и Джелалабада. Старший летчик отдельной вертолетной эскадрильи капитан Н.С. Майданов к июню 1988 года выполнил на вертолете Ми-8 1250 боевых вылетов. В задачи входило вывозить раненых с поля боя и доставлять грузы. За время командировок он эвакуировал 85 раненых солдат и офицеров, перевез до 1000 десантников и 100 тонн грузов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1988 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Николаю Саиновичу Майданову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11582).

Уже после завершения спецоперации советских войск в Афганистане Майданов решил продолжить обучение и в 1992 году окончил Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина. После распада СССР продолжил службу в Вооружённых силах Республики Казахстан в должности командира 157-го отдельного транспортного вертолётного полка в городе Тараз.

В 1997 году Майданов переехал с семьёй в Россию и поступил на службу в авиации Сухопутных войск Российской Федерации: командовал вертолетным полком Ленинградского военного округа, дислоцированным под Санкт-Петербургом в поселке Агалатово. 

В 1999-2000 годах командовал 325-м отдельным транспортно-боевым вертолетным полком. В звании полковника Николай Майданов принимал участие в антитеррористической операции российских войск в Чеченской республике. 29 января 2000 года звено Ми-8, в составе которого находился вертолет командира полка Н.С. Майданова, выполняло в районе Аргунского ущелья высадку десанта на одну из высот и вело разведку местности. Неожиданно по ним был открыт плотный огонь из крупнокалиберных пулеметов. Несмотря на это асы-вертолетчики, руководимые полковником Майдановым, вывели свои машины из-под  обстрела, сберегли десант и вертолёты. Но шальная пуля пробила остекление кабины командирского Ми-8. Рана оказалась смертельной.

Полковник Майданов был похоронен в Санкт-Петербурге на Аллее Героев Серафимовского кладбища. 

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 10 марта 2000 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, полковнику  Майданову Николаю Саиновичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Николай Майданов — один из всего четырех человек, удостоенных как звания Героя Советского Союза, так и Героя Российской Федерации, и единственный, кому оба звания были присвоены за подвиги на поле боя. За заслуги перед Отечеством и воинские доблести он был удостоен орденов Мужества (23.09.1999), Красного Знамени (12.11.1987) и Красной Звезды (16.08.1985). Среди его наград также ордена Ленина (29.07.1988)и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени (05.05.1988), а также медаль Суворова.