Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • г. Санкт-Петербург, ул. Салова, д. 45, офис 205, индекс 192102
  • +7 (812) 643-14-14
  • info@officerobkom.ru

Осканов Суламбек Сусаркулович

Осканов Суламбек Сусаркулович родился 8 января 1943 года в селе Плиево Назрановского района Чечено-Ингушской АССР (ныне Республики Ингушетия) в крестьянской семье. После окончания школы поступил в ремесленное училище в Грозном. Здесь, в местном аэроклубе, начался его путь в небо.

В Советской Армии с 1962 года. В 1966 году окончил с отличием Качинское высшее военно-авиационное училище имени А.Ф. Мясникова и стал лётчиком-инструктором. Он успешно обучал и воспитывал будущих военных лётчиков и сам освоил все известные на то время модели военных самолётов, выполнил норматив мастера спорта СССР на реактивных самолётах. В марте 1969 года был назначен заместителем командира учебной авиационной эскадрильи.

В 1974 году окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина и получил назначение на должность заместителя по политической части командира истребительно-авиационного полка Группы советских войск в Германии. Он часто выступал перед военнослужащими полка и жителями немецких городов с лекциями и докладами. Одновременно уделял большое внимание личной лётной подготовке. Было присвоено звание «Военный лётчик 1-го класса».

Вскоре был назначен старшим лётчиком-инспектором Службы безопасности полётов Военно-воздушных сил СССР. Он одним из первых в ВВС освоил истребитель 4-го поколения - МиГ-29.

В 1984-1986 годах служил в качестве заместителя командира истребительно-авиационного соединения Южной группы войск (в Венгрии).

С января 1987 года - заместитель начальника Центра боевой подготовки и переучивания лётного состава Военно-воздушных сил СССР в городе Липецк.

6 мая 1989 года ему было присвоено воинское звание генерал-майор. В том же году назначен начальником Липецкого центра боевой подготовки.

На этой должности он лично участвовал в разработке и совершенствовании способов боевого применения состоящих на вооружении и применяемых в авиации комплексов. Несмотря на высокую должность и большую занятость использовал любую возможность для поддержания и совершенствования своего лётного мастерства, участвовал во многих лётных экспериментах по расширению боевых возможностей военных самолётов. Имел общий налёт 3371 час.

В 1990 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата военных наук. В том же году получает звание «Заслуженный специалист Вооруженных Сил СССР». В 1991 году заочно окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К.Е. Ворошилова.

7 февраля 1992 года при выполнении тренировочного полёта в сложных метеорологических условиях у самолёта МиГ-29, который пилотировал Суламбек Осканов, произошёл отказ авиагоризонта, в результате чего в условиях плохой видимости была потеряна пространственная ориентировка. Выйдя из облаков, лётчик увидел перед собой населённый пункт. Ценой собственной жизни он сумел предотвратить падение самолёта на посёлок Хворостянку Добринского района Липецкой области. Самолёт рухнул в поле у деревни Казельки.

Похоронен в родном селе Плиево Назрановского района Республики Ингушетия.

Указом Президента Российской Федерации № 384 от 11 апреля 1992 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, генерал-майору Осканову Суламбеку Сусаркуловичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Это было первое в современной истории России присвоение такого высокого звания, к сожалению оно стало и первым посмертным. Знак особого отличия Героя Российской Федерации - медаль «Золотая Звезда» № 2 (но не № 1, кавалером которой стал лётчик-космонавт СССР С.К.Крикалёв, удостоенный этого же звания в тот же день, но более поздним Указом) и соответствующая грамота были вручены вдове генерала.

Генерал-майор авиации награждён орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями "Заслуженный специалист Вооружённых Сил СССР" (1990).

Его имя присвоено улице в Липецке, улице и площади в станице Орджоникидзевская, школе в Назрани, а также аэродрому «Магас». В Плиевской школе № 13 открыт музей его имени. На месте его гибели в Липецкой области, на площади в станице Орджоникидзевская, на территории аэродрома «Магас» установлены памятники.