Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • г. Санкт-Петербург, ул. Салова, д. 45, офис 205, индекс 192102
  • +7 (812) 643-14-14
  • info@officerobkom.ru

Усачев Владимир Иванович

Усачев Владимир Иванович родился 14 февраля 1963 года в поселке Волгоградский Джетыгаринского района Кустанайской области Казахской ССР. После школы окончил специальное профессиональное техническое училище. С 1981 по 1983 год проходил службу в армии. В органах внутренних дел Ленинграда - Санкт-Петербурга с сентября 1983 года – милиционер патрульно-постовой службы, милиционер-радист, милиционер-боец, командир отделения ОМОНа, оперуполномоченный, старший оперуполномоченный регионального управления по борьбе с организованной преступностью.
Трижды выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ. Участвовал во многих оперативно-профилактических мероприятиях по задержанию боевиков и освобождению заложников, проявляя при этом выдержку и хладнокровие.
2 января 2000 года в ходе штурма города Грозный (Чеченская Республика) группа разведки сводного отряда быстрого реагирования (СОБР), в составе которой находился Усачев, с боем вышла к Старопромысловскому району чеченской столицы, где совместно с бригадой Министерства обороны закрепилась в здании школы и сумела продержаться до подхода основных сил. 7 января 2000 года личному составу СОБР вместе с бойцами армейской бригады удалось занять несколько разрушенных зданий. Группе капитана Усачева в составе шести собровцев была поставлена задача закрепиться в занятых во время боя зданиях и прикрыть огнём правый фланг подразделений бригады. Боевики под прикрытием танка атаковали занятую группой Усачева позицию. Командование бригады, испытывавшей большой некомплект личного состава, по радиосвязи запросило помощь. Оценив обстановку и понимая, что прорыв бронетехники и пехоты противника реально угрожает уничтожением не только его группы, но и всего правого фланга бригады, Усачев выдвинулся на исходную позицию и выстрелил по танку из ручного гранатомёта. Затем огнём из ручного пулемёта лично уничтожил до десятка боевиков, а остальных вынудил отступить. Тем самым он сумел ликвидировать опасность уничтожения солдат и собровцев. Когда исход боя был практически решён, снайперская пуля тяжело ранила Усачёва. В этот же день по дороге в госпиталь он скончался.

Указом Президента Российской Федерации от 4 июля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, Усачеву Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском православном кладбище.